Организация питания в детском саду
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание.
В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом МКДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:
- «О питании воспитанников МКДОУ Сортавальского МР РК ДС № 23".
- «О пищеблоке МКДОУ Сортавальского МР РК ДС № 23"
- «О питании сотрудников МКДОУ Сортавальского МР РК ДС № 23".
Закупка и поставка продуктов питания МКДОУ осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В МКДОУ в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Все блюда готовятся поварами- профессионалами на кухне детского сада.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом наших поставщиков.
Приготовление питания осуществляется, по утвержденному 10-ти дневному меню.
При составлении меню используется разработанные технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующая детского сада. У нас в саду организовано 4-х разовое питание:
• Завтрак
• Второй завтрак (согласно меню)
• Обед
• Уплотненный полдник.
Интервалы между приемами пищи не более 3- х часов. В промежутке между завтраком и обедом 2-ой завтрак: соки, нектары, либо какой – то фрукт. При этом на долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, на долю обеда – 40%, на долю полдника – 15%, ужин дети получают дома –20%.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.Одним из основных требований к организации питания является строгая регулярность и своевременность. В нашем детском саду это учитывается и поэтому младшие воспитатели каждой группы в специально отведенное для их группы время получают пищу на кухне и приносят ее свою группу.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Дети старшей группы вместе с воспитателем и его помощником, младшим воспитателем, начинают осваивать навыки сервировки стола, т. е. дежурят по столовой, одевают специально сшитые фартуки и накрывают на стол, ставят нужную посуду и выкладывают приборы с нужной стороны (ложки, вилки и ножи). Ножи безопасны для детей с притупленным лезвием. Дети со старшей группы должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами. Когда вся работа детей закончена, младший воспитатель разливает готовую пищу. Дети садятся кушать, за столом воспитатель проговаривает вместе с ними, что они кушают, из чего приготовлено это блюдо, что в нем полезного.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, кондитерское изделие: печенье, булочка.
Питание детей в детском саду
Многие родители, отдавая малыша в детский садик, задаются вопросом питания: удовлетворяет ли меню садика потребности растущего малыша, что делать, если у вашего ребенка пищевая аллергия. Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.
За качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением правил личной гигиены работниками и организацией питания детей в группах следит заведующая детского сада. Ежедневно производится брокераж готовой продукции, специально созданной для этого комиссией с записями в соответствующий журнал. Также имеются все технологические карты приготовления блюд.
Также в нашем детском саду организовано питание для сотрудников, которое производится из общего с детьми котла. Все сотрудники оплачивают питание через высчеты из заработной платы .
Нормы питания детей.
Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая, кофе или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего во время уплотненного полдника дают втрое блюдо,салат, чай, сок, кефир, выпечка. В большинстве случаев детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.
Меню для детей-аллергиков.
Если ваш ребенок аллергик, то желательно не отдавать его в садик ранее 4 лет, то есть до тех пор, пока не будут выявлены все аллергены. Если вы вынуждены отдать малыша-аллергика в детский сад, то обязательно предупредите медсестру и воспитателя об аллергии, и продуктах ее вызывающих. Персонал будет следить за тем, чтобы ваш ребенок не употреблял аллергенов. Здоровые дети не знают проблем с питанием, и меню детского сада их вполне удовлетворяет. Смотря друг на друга, ребята с аппетитом кушают все предложенное, а, значит, и получают все необходимые питательные вещества.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.
Приказ по питанию от 11 января 2016
Приказ по питанию от 31 августа 2018
Рекомендуемые суточные наборы продуктов
![]() |
![]() |
![]() |
Для чего же нужна пища человеку? Для поддержания здоровья и работоспособности. Особенно велика роль питания в дошкольном возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровье взрослого человека.